Історія Київського потопу 1961 року

Документальний фільм “Тайна киевского потопа. 1961″ про Куренівську трагедію можно скачати з сайту www.ex.ua за цим посиланням http://www.ex.ua/view/1534437.

Виталий Нахманович

Последняя жертва Бабьего Яра

 

Председатель горисполкома Алексей Иосифович Давыдов застрелился 20 октября 1963 года.

Из киевских слухов

Они шли навстречу друг другу, Человек и Яр. Их пути в истории должны были пересечься, хотя ни один, ни другой еще не знали этого. Что их вело? Или Кто их вел? И зачем? Они не задумывались над этим. Яр – потому что ему было не дано думать над своей судьбой. Человек – потому что не время было думать. Время было – строить коммунизм.

Пролог

Год 1934-й.

22 января XII съезд Коммунистической партии (большевиков) Украины принял постановление о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.

30 января фюрер Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольф Гитлер был назначен канцлером Германии.

24 июня ЦК КП(б)У и Правительство Украины торжественно переехали в новую столицу. Новая столица требовала новой западной границы.

2 августа в своем поместье в Нойдеке скончался рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург. Между Гитлером и абсолютной властью не осталось никого.

Вторая Мировая война была неизбежна. В судьбе Бабьего Яра замерцало 29 сентября 1941 года.

* * *

В 1937 г. первый съезд архитекторов Украины рассмотрел и одобрил проект Генерального плана реконструкции Киева. Им предусматривалось создание «внутреннего зеленого кольца садов и парков», в том числе «парка культуры и отдыха Лукьяновского района на территории Бабьего Яра, Лукьяновского и Еврейского кладбищ». В судьбе Бабьего Яра проступила вторая дата – 13 марта 1961 года.

В 1938 г. молодой (31 год) парторг завода «Красный экскаватор» Алексей Давыдов был назначен на освободившееся после ежовской чистки место первого секретаря Октябрьского райкома столицы. Годом раньше из состава Октябрьского района был выделен новый, Молотовский (позднее – Шевченковский) район. Человеку и Яру еще не суждено было встретиться.

Судьба

Год 1941-й

19 сентября солдаты фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау вошли в Киев. Для Бабьего Яра начался обратный отсчет времени.

«Десять…»

20 сентября в киевской цитадели диверсантами НКВД был взорван немецкий артиллерийский штаб.

«Девять…»

21 сентября, в последний день года 5701-го от сотворения мира, в Киев прибыл командир зондеркоманды 4а штандартенфюрер Пауль Блобель.

«Восемь…»

24 сентября со взрыва полевой комендатуры на углу Крещатика и Прорезной начался кошмар киевских пожаров.

«Пять…»

27 сентября полторы тысячи евреев-заложников расстреляны в отместку за взрывы в центре города.

«Два…»

Они работали «в руку» – коммунисты и нацисты. Коммунисты взрывали город. Нацисты расстреливали его жителей. Нацисты оправдывали свои расстрелы местью за диверсии. Коммунистов это устраивало – народ злее будет.

Впрочем, бывший комиссар правого сектора обороны Киева Алексей Давыдов в это время находился уже по другую сторону фронта.

28 сентября на стенах домов появилось объявление: «Все жиды Киева и его окрестностей должны явиться…»

«Один…»

29 сентября, в понедельник… Понедельник, плохой день для Бабьего Яра. Он еще раз наступит в его истории через тридцать лет, черный понедельник…

«… В одной из этих вытянутых на несколько сот метров балок, имевших многочисленные изгибы, находилось несколько расстрельных команд зондеркоманды 4а, приданных частей 3-й роты батальона СС и 3-го взвода 3-й роты 9-го полицейского резервного батальона, которые находились на равных расстояниях друг от друга. Расстрельные команды состояли из одного стрелка с автоматом, двух человек, которые перезаряжали магазины и нескольких человек, которые загоняли жертвы в балку. Жертвы сталкивали на дно балки к команде палачей. Они должны были ложиться лицом вниз на окровавленные трупы уже расстрелянных. Если они не делали этого добровольно, их били и сбивали с ног. Стрелки шли затем по колеблющимся горам трупов к жертвам и стреляли им в голову. Таким образом балка заполнялась многими слоями жертв в направлении от конца к началу и от края до края…»

Из материалов Дармштадтского процесса, 1967 г.

Вечером второго дня казни штандартенфюрер Блобель приказал подорвать края оврага. Бабий Яр был засыпан в первый раз.

Йом-Кипур, День искупления, пришелся в 5702 году на 1 октября по гражданскому календарю. Но Вс-вышнему уже некого было записывать в Книгу жизни. Киев был освобожден от Его народа.

«Judenfrei!».

Герои и жертвы

Год 1947-й

Бывший председатель Совмина УССР Никита Хрущев назначен первым секретарем ЦК КП(б)У.

Алексей Давыдов переходит с должности секретаря Киевского горкома партии на пост председателя Киевского горисполкома.

13 ноября горисполком одобряет комплексную схему размещения строительства на пятилетие 1946–1950 гг., подготовленную другим близким Хрущеву человеком, главным архитектором Киева Александром Власовым.

Власов не отказался от довоенной идеи разбивки парка в Бабьем Яру. Правда, теперь в парке должен был разместиться спроектированный им же памятник жертвам фашистского террора. Постановление о его создании Хрущев подписал еще 3 марта 1945 г. Поставлен этот памятник не был…

* * *

… Он и не мог быть поставлен в той стране. Советская власть чтила героев. То есть даже не самих людей, а их героические образы. Живые герои могли умирать от голода, а мертвые гнить в лесах и болотах. Советская власть в телах не нуждалась. Вернее, ей хватало одного тела, из стеклянного гроба пристально следящего за своими наследниками.

Но героям хотя бы ставили памятники. Погибшие в Бабьем Яру были жертвами. Жертвы Советской власти были не нужны. Они были антипедагогичны.

Этого было мало. Погибшие в Бабьем Яру были, в основном, врагами.

Евреи? – Космополиты и отравители.

Военнопленные? – «Советский солдат в плен не сдается»!

Заложники? – «Как Вы оказались на оккупированной территории»?

Националисты? – «Бандеровцы»!

Душевнобольные и цыгане? – Несерьезно.

Подпольщики? – Их и в другом месте можно почтить.

Памятник ставить было некому. Яр был обречен, у Человека еще оставалась призрачная возможность избежать их встречи.

Рок

Год 1950-й

8 марта Всесоюзная контора «Стройгидромеханизация» запросила у отдела планировки и застройки г. Киева «разрешение на складирование пульпы от вскрышных пород… в урочище «Бабий Яр» Подольского района».

28 марта горисполком разрешил Петровскому заводоуправлению проведение этих работ, «учитывая… целесообразность замыва отрогов Бабьего Яра, благодаря чему можно будет между Лукьяновкой и Куреневкой наладить удобное транспортное сообщение». Постановление подписал зампредгорисполкома Федор Лукиенко.

Такое решение Давыдова не устроило. 24 октября горисполком под его председательством постановил:

«Учитывая, что проектом гидровскрышных работ… предусмотрен залив только второго и третьего отрогов Бабьего Яра и до отметки «143», тогда как для полного заполнения отрогов следует перевести намыв до отметок «150–175»…

2. Предложить заводоуправлению…:

а) В первую очередь замывать отроги яра № 1 и 2 до отметок поверхности земли возле отрогов;

б) Во вторую очередь предусмотреть намыв основного верховья яра, начиная от улицы Лагерной [ныне ул. Дорогожицкая – В.Н.], с таким расчетом, чтобы намыв был произведен до отметок поверхности земли возле яра [выделено мной – В.Н.]».

Все разговоры об инженерных ошибках после этого не имеют смысла. Бабий Яр должен был быть сровнен с землей. Давыдов своей рукой подписал ему приговор. Судьбы Человека и Яра пересеклись.

* * *

«… т. Давыдов на заседаниях исполкома не считается с мнением членов исполкома, грубо обрывает несогласных с его точкой зрения и не терпит критики в свой адрес…

… в беседе… члены исполкома, депутаты и председатели постоянных комиссий Горсовета, а также работники аппарата указывали.., на зазнайство и высокомерие председателя Горисполкома тов. Давыдова.., на поверхностный и неглубокий подход к руководству городским хозяйством со стороны членов Горисполкома, на невнимание и отсутствие необходимой теплоты в общении с лицами, обращающимися в Горисполком».

Из записки «О недостатках в работе исполкома Киевского Горсовета», 1951 г.
* * *

В 1952 г. улица Бабий Яр была переименована в улицу Демьяна Бедного. Вместе с Яром должна была исчезнуть и сама память о нем. Человек неотвратимо шел навстречу своей судьбе.

* * *

Год 1961-й

13 марта, в понедельник… Вот он, второй черный понедельник Бабьего Яра…

«…в 8 часов 30 минут утра в результате прорыва ограждающей дамбы, сооруженной для производства замыва Бабьего Яра, водой и разжиженным грунтом была затоплена часть территории, прилегающей к улице им. Фрунзе в районе трамвайного парка. К 10 часам утра поступление воды прекратилось. Вследствие затопления разрушено 68 жилых и 13 административно-производственных зданий. Приведены в негодность 298 жилых квартир, в том числе 163 в частных домовладениях, в которых проживало 353 семьи с общим количеством 1228 человек…

По состоянию на 10 часов вечера 13 марта из района затопления было эвакуировано 800 чел. и 117 пострадавших. Извлечено 25 трупов, в числе которых 4 мужчины, 19 женщин и двое детей. 15 трупов не опознаны. По опросу пострадавших предполагается, что под завалами домов находится еще часть трупов. Из 15 неопознанных некоторые извлечены из сгоревшего автобуса, который ехал из Дымера…»

Из справки № 1 «О проведенной работе по ликвидации последствий затопления»,
14 марта 1961 г.

Всего по официальным данным погибло 145 человек. По неофициальным – полторы тысячи.

Яр не любил цифры. Ко всем своим мертвецам он относился одинаково. И хранил их. Пока мог…

Любили цифры люди. Одним нужны были побольше – так трагичнее. Другим по-меньше – так спокойнее.

Давыдов приезжал в морг. Увидел обнаженные трупы и дал указание директору Киевского универмага бесплатно выделить белье и костюмы для погребения.

Приезжал он и в школу на улице Фрунзе, где работала жилищная комиссия горисполкома. Люди набросились на него с кулаками. Охрана быстро затолкнула его в машину. Давыдов уехал и больше здесь не появлялся.

Ездил ли он к самому месту катастрофы? Встретились ли, наконец, Человек и Яр лицом к лицу?

Эпилог

«В 1962 году… на Бабий Яр было брошено огромное количество техники – экскаваторов, бульдозеров, самосвалов, скреперов. Грунт был водворен обратно в Яр, частью распланирован на месте погибшего района…

Так с третьей попытки Бабий Яр все-таки исчез, и я думаю, что если бы у немецких нацистов было время и столько техники, то о лучшем они и мечтать не могли».

Анатолий Кузнецов. Бабий Яр

Яр настиг Человека через два с половиной года после Куреневской катастрофы. Что это было на самом деле: инфаркт или пистолетный выстрел? Какая, в конце концов, разница? 20 октября 1963 года к Алексею Давыдову пришла его судьба.

Постскриптум

6 ноября 1960 года Алексей Давыдов пустил поезд по первому участку киевского метро: ст. «Вокзальная» – ст. «Днепр»

30 марта 2000 года мэр Киева Александр Омельченко открыл в Бабьем Яру 40-ю станцию метро – станцию «Дорогожичи».

Comments are closed.